Makanan bagi Pelajar dalam Persfektif Islam & Kesehatan (Tela’ah Kitab Ta’limul Muta’allim Karya Imam Az-Zarnuji)

Dita Durotun Nufus, Ahmad Fauzi, Moh Nur Arifin, Lalu Turjiman Amad

Abstract


Abstract: This research aims to find out the food that is good to be consumed by every knowledge seeker / santri / student in studying. So that they can achieve success, usefulness and blessings from the knowledge they get. This research uses qualitative methods with library research techniques, the book Ta'limul Muta'alim by Imam Az-Zarnuji as the main source used by researchers. The results of this study, there are several foods that can strengthen and weaken the memorisation of knowledge claimants / students / students. Eating kundar (frankincense) mixed with honey, and eating 21 Red Grapes every morning before eating anything, drinking honey, milk and eating dates and often shaving the toothbrush are foods and behaviours that can strengthen the memory of knowledge claimants. Whereas eating wet coriander, eating sour apples, seeing people being beaten, reading writings in graves, passing through rows of camels, throwing live dandruff on the ground and cantuk (wounding on the head to relieve dizziness) in the nape of the neck. sour food, fatty food, and haram or syubhat food are foods that can weaken memorisation. The knowledge claimants/students/students are expected to avoid market food because market food is easily exposed to unclean and dirty, and far from remembering Allah, S.wt. and closer to neglecting Allah, Swt.

Keywords: Food, Students, Islam and health, Ta'limul Muta'allim.

Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makanan yang baik dikonsumsi oleh setiap penuntut ilmu/ santri/ siswa dalam menuntut ilmu. Agar mereka dapat meraih kesuksesan, kemanfaatan dan keberkahan dari ilmu yang didapatnya. Penlitian ini menggunakan metode metode kualitatif dengan teknik library research, Kitab ta’limul muta’alim karangan Imam Az-Zarnuji sebagai sumber utama yang di gunakan oleh peneliti. Hasil penelitian ini, terdapat beberapa makanan yang dapat menguatkan dan melemahkan hafalan para penuntut ilmu/ santri/ siswa. Makan kundar (kemenyan) dicampur madu, dan makan 21 Anggur Merah setiap pagi sebelum makan apa-apa, minum madu, susu dan makan kurma dan sering bersiwak merupakan makan dan prilaku yag dapat menguatkan hafalan para penuntut ilmu. Sedangkan makan ketumbar basah, makan apel yang kecut, melihat orang yang dipacung, membaca tulisan di kuburan, melewati barisan unta, membuang ketombe hidup di tanah dan cantuk (melukai di bagian kepala untuk menghilangkan pusing) di bagian liang tengkuk. makanan asam, makanan berlemak, dan makanan haram atau syubhat merupakan makan yang dapat melemahkan hafalan. Para penuntut ilmu/ santri/ siswa diharapkan dapat menghidari maknan pasar hal itu dikarenakan makanan pasar mudah terkena najis dan kotor, dan jauh dari mengingat Allah, S.wt. dan lebih dekat melalaikan Allah, Swt

Kata kunci: Makanan, Pelajar, Islam dan kesehatan,  Ta’limul Muta’allim.


Keywords


Food, Students, Islam and health, Ta'limul Muta'allim.

Full Text:

PDF

References


Daftar Pustaka

Al-Zarnuji, Burhanuddin. “Terjemah Ta‟ Limul Muta‟ Allim Bimbingan Bagi Penuntut Ilmu Pengetahuan, Terj: Aliy As’ Ad.” Kudus: Menara Kudus (1978).

Aliyah, Himmatul. “Urgensi Makanan Bergizi Menurut Al-Qur’an Bagi Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak.” Jurnal Ilmu Al-Quran dan Tafsir 10, no. 2 (2016): 214–238.

Andriyani, Andriyani. “Kajian Literatur Pada Makanan Dalam Perspektif Islam Dan Kesehatan.” Jurnal Kedokteran dan Kesehatan 15, no. 2 (2019): 178–198.

AZ-ZARNUJI, PERSPEKTIF IMAM. “MENGAGUNGKAN ILMU DAN AHLI ILMU DALAM” (n.d.).

Az-Zarnuji, Syaikh. Terjemah Ta’li,Ul Mutallim. Surabaya: Mutiara Ilmu, 2009.

Belitz, Ing H-D, and Ing W Grosch. Food Chemistry. Springer Science & Business Media, 2013.

Desstya, Anatri, Istiani Indah Novitasari, Aldi Farhan Razak, and Kukuh Sandy Sudrajat. “Refleksi Pendidikan IPA Sekolah Dasar Di Indonesia (Relevansi Model Pendidikan Paulo Freire Dengan Pendidikan IPA Di Sekolah Dasar).” Profesi Pendidikan Dasar 4, no. 1 (2017): 1–11.

Fellows, Peter John. Food Processing Technology: Principles and Practice. Woodhead publishing, 2022.

Hidayat, Ujang Syarip. Urgensi Penguatan Pendidikan Karakter Dalam Menyiapkan Generasi Emas 2045: Strategi Membangun Generasi Cerdas, Berkarakter Dan Berdaya Saing Di Abad 21. Nusa Putra Press, 2021.

Indonesia, Pakar Gizi. “Ilmu Gizi: Teori & Aplikasi.” EGC, 2019.

Irawan, Djoko Windu P. “SEHAT, AMAN, BERGIZI, BERIMBANG, BERAGAM DAN HALAL” (n.d.).

Nata, Abuddin. Pemikiran Para Tokoh Pendidikan Islam. RajaGrafindo Persada, 2000.

RACHMAN, AKIHAULIA. “Konsep Pendidikan Karakter Dalam Kitab Talimul Mutaallim Karya Imam Az-Zarnuji Dan Relevansinya Terhadap Kurikulum 2013” (2021).

Rahman, Alvin Yanuar. “Implementasi Spirit Keilmuwan Wahyu Memandu Ilmu Dalam Bidang Pendidikan Jasmani.” JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan Dan Pengajaran) 6, no. 1 (2020): 1–12.

RI, Departemen Agama. Al-Quran Dan Tafsirnya. Jakarta: Departemen Agama, 2004.

Sholichah, Farohatus. “Tingkat Kecukupan Gizi, Status Gizi, Dan Status Anemia Mahasiswa Penghafal Al Quran Di Uin Walisongo Semarang.” Journal of Nutrition College 10, no. 1 (2021): 62–71.

Su’dan, R H, and M Sonhadji. Al Qur’an Dan Panduan Kesehatan Masyarakat. Dana Bhakti Prima Yasa, 1997.

Syaadah, Raudatus, M Hady Al Asy Ary, Nurhasanah Silitonga, and Siti Fauziah Rangkuty. “Pendidikan Formal, Pendidikan Non Formal Dan Pendidikan Informal.” PEMA 2, no. 2 (2022): 125–131.

Tirtawinata, Tien Ch. “Makanan Dalam Perspektif Alquran Dan Ilmu Gizi” (2006).

Wahyudin, Aceng Wandi, and Yuda Nugraha. “SOSIALISASI PENTINGNYA KESUNGGUHAN DALAM MENUNTUT ILMU MELALUI BEDAH FILM NEGERI 5 MENARA DI SMPN 2 CIAWI.” Perpustakaan (2022): 1–8.

Whitney, E N, and S R Rolfes. “Understanding Nutrition. Boston, MA: Cengage Learning.” WHO [World Health Organization] (2018): 2013–2020.

Yanggo, Huzaemah Tahido. “Makanan Dan Minuman Dalam Perspektif Hukum Islam.” Tahkim 9 (2013): 7.

Yuniarti, Dwi. “Konseptika Dalam Pendidikan Menurut Imam Al-Zarnuji.” Skripsi Sarjana, Semarang: Iain Walisongo (2002).




DOI: http://dx.doi.org/10.29300/mtq.v9i1.8277

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Indexing by :

   

 

     

 

Creative Commons License
Jurnal Manthiq ini diterbitkan oleh UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu dan Disebarluaskan dengan perijinan dibawah Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License..

__________________________________________________

MANTHIQ: JURNAL FILSAFAT AGAMA DAN PEMIKIRAN ISLAM
UIN Fatmawati Sukarno Bengkulu
Jl. Raden Fatah, Pagar Dewa Kota Bengkulu 38211
Bengkulu, Sumatra Indonesia (0853-8130-5810)