Pelatihan Pembuatan Cuka Apel Sebagai Media Sterilisasi Buah dan Sayur Untuk Pencegahan Penyebaran Covid-19
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adelina Risca, A., Periadnadi dan Nurmiati. 2015. Keberadaan Mikroflora Alami Dalam Fermentasi Apel Hijau (Malus sylvestris Mill) Kultivar. Granny Smith. J. Bio. UA, 4 (3): 158-161
Agci Hikmawati. 2020. Pelatihan pengelolaan limbah plastik menjadi kerajinan tangan guna meningkatkan kreatifitas anak-anak. Bangka Belitung, Hal. 4(2):131-138
AchmadYuriantodalamhttp://sehatnegeriku.kemkes.go.id/baca/rilismedia/20200429/1733775/update-covi-19-pasien-sembuh-capai-1-391/
Firdausni. 2013. Pengaruh Konsentrasi Gula Dan Ragi Dalam Pembuatan Cuka Dari Rosella (Hisbicus sabdariffa L.) Terhadap Mutu Cuka Rosella. Jurnal Litbang Industri. III(2): 77-83. Gorie, M. B. D. (2009).
Judoamidjoyo, Darwis, A.A., Said, E.G. 1990. Teknologi Fermentasi.Bogor. PAU Bioteknologi Institut Pertanian Bogor. 150 hal.
Leasa, H dan Nur, M. 2015. Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Total Asam Cuka Aren (Arenga pinnata Mer.). Biopendix 1 : 135-140.
Nurismanto, R., Mulyani, T., dan Tias, D.I.N. (2014). Pembuatan Asam Cuka Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) dengan Kajian Lama Fermentasi dan Konsentrasi Inokulum (Acetobacter aceti). Jurnal Rekapangan. VIII(2): 149-155. Palimbong, S. (2017).
Nanik, A., Dian, N., Muhammad,D.S. Optimalisasi Lama Fermentasi Dengan Penambahan Konsentrasi Acetobacter Aceti Pada Pembuatan Cuka Buah Apel Rhome Beauty Menggunakan Alat Fermentor. Seminar Nasional Hasil Pengabdian Masyarakat dan Penelitian Pranata Laboratorium Pendidikan Politeknik Negeri Jember Tahun 2019, ISBN : 978-602-14917-8-2
Pengaruh Konsentrasi Acetobacter aceti Dan Lama Fermentasi Terhadap Total Asam Cuka Ferementasi Pepaya Burung (Carica papaya, L.). Jurnal Sains dan Teknologi Pangan. II(2): 478-485.
Riyan Ningsih. 2014. Penyuluhan Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman, serta Kualitas Makanan yang Dijajakan Pedagang Dilingkungan SDN Kota Samarinda. Kemas, 10 (1): 64-72
Yulianti, S., Irlansyah., E. Junaedi dan M. Widjaya. 2007. Khasiat dan Manfaat Apel. AgroMedia Pustaka. Jakarta.
Zulaekah Siti. 2012. Pendidikan Gizi Dengan Media Booklet Terhadap pengetahuan Gizi. Kemas, 7 (2): 102-107
DOI: http://dx.doi.org/10.29300/mjppm.v9i2.3673
DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.29300/mjppm.v9i2.3673.g2989
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Indexing by :
_______________________________________________
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License..
__________________________________________________
MANHAJ: JURNAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT
Institut Agama Islam Negeri Bengkulu
Jl. Raden Fatah, Pagar Dewa Kota Bengkulu 38211
Bengkulu, Indonesia