Pendekar (Penderes Badek Karangsari) Program CSR PT Pertamina (Persero) Fuel Terminal Maos
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Akolo, Ingka Rizkyani, and Rosdiani Azis. 2018. “Analisis Pengaruh Natrium Metabisulfit (Na2S2O5) dan Lama Penyimpanan Terhadap Proses Browning Buah Pir Menggunakan Rancangan Faktorial.” Jurnal Technopreneur (JTech) 5 (2): 54. https://doi.org/10.30869/jtech.v5i2.137.
Disemadi, Hari Sutra, and Paramita Prananingtyas. 2020. “Kebijakan Corporate Social Responsibility (CSR) Sebagai Strategi Hukum Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Indonesia.” Jurnal Wawasan Yuridika 4 (1): 1. https://doi.org/10.25072/jwy.v4i1.328.
Fitrah, Muhammad. 2015. “Pelaksanaan Corporate Social Responsibility di PT . Pertamina ( Persro ) Cabang Bima.” Jurnal Kajian Hukum Dan Keadilan 3 (2): 264–81. Gumilar, Sandi, Hadiyanto A. Rachim, and Lenny Meilanny. 2017. “Tanggung Jawab Sosial Perusahaan ( CSR ) Studi Efektifitas Program Pt. Pertamina Sehati (Sehat Ibu Dan
Anak Tercinta).” Prosiding Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat 4 (2): 235–40. https://doi.org/10.24198/jppm.v4i2.14291.
Hardiyanto, Tito. 2020. “Profitabilitas Dan Peluang Pengembangan Agroindustri Gula Kelapa Dalam Sistem Agribisnis Kelapa ( Cocos Nucifera L . )” Agritekh (Jurnal Agribisnis Dan Teknologi Pangan) 1 (1): 46–58.
Hromly. 2019. “Gula Semut Cilacap di Eksport Ke Belanda.” Https://Jatengprov.Go.Id/. 2019.https://jatengprov.go.id/beritadaerah/gula-semut-cilacap-di-eksport-ke- belanda/. Joseph, G H, and Payung Layuk. 2012. “Pengolahan Gula Semut Dari Aren.” Buletin Palma 13 (1): 60–65. https://doi.org/10.21082/bp.v13n1.2012.60-65.
Jumadil, Imran Rachman, and Abdul Hapid. 2018. “Analisis Penggunaan Kayu Bakar Masyarakat Di Dusun Salena Kelurahan Buluri Kecamatan Ulujadi Kota Palu.” Jurnal Warta Rimba 6 (3): 21–27.
Marthin, Marthen B Salinding, and Inggit Akim. 2018. “Implementasi Prinsip Corporate Social Responsibility (Csr) Berdasarkan Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 Tentang Perseroan Terbatas.” Journal of Private and Commercial Law1(1):111–3 .https://doi.org/10. 15294/jpcl.v1i1.12358.
Mustaufik, Tobari, and Nurul Hidayat. 2014. “Peningkatan Mutu Produksi Dan Pemasaran Gula Semut Beriodium Di Koperasi Serba Usaha (KSU) Ligasirem Sumbang-Banyumas.” Riset Akutansi Dan Bisnis 14 (2002): 52–65.
Nayenggita, Gina Bunga, Santoso Tri Raharjo, and Risna Resnawaty. 2019. “Praktik Corporate Social Responsibility (Csr) Di Indonesia.” Focus : Jurnal Pekerjaan Sosial 2 (1): 61. https://doi.org/10.24198/focus.v2i1.23119.
Pratama, F., W.H. Susanto, and I. Purwantiningrum. 2015. “Pembuatan Gula Kelapa Dari Nira Terfermentasi Alami (Kajian Pengaruh Konsentrasi Anti Inversi Dan Natrium Metabisulfit).” Jurnal Pangan Dan Agroindustri 3 (4): 1272–82.
Pudyastuti, Nariswari Novi, Masyhuri Masyhuri, and Any Suryantini. 2019. “Pengembangan Agroindustri Gula Kelapa Di Kabupaten Cilacap: Kajian Strategi Marketing Hasil Pertanian.” Jurnal Kawistara 9 (2): 139. https://doi.org/10.22146/kawistara.39539.
Puji. 2018. “ Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Gula Kelapa Di Desa Karya Tunas Jaya Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir.” Jurnal Agribisnis 7 (1): 1–16.
Puspita, Astri Rica, Agga Arista Barasani, and Rahadiyand Aditya. 2019. “Pengelolaan Program Corporate Social Responsibility (CSR) Pt Pertamina (Persero) Ru Iii Plaju.” Jurnal Empower 4 (1): 29–45.
Rosanti, Aulia Dewi. 2016. “Pengaruh Penambahan Dosis Natrium Bisulfit Dan Natrium Metabisulfit Terhadap Kualitas Gula Merah Tebu.” Jurnal Hijau Cendekia 1 (1): 6–10. Simbolon, Veronika Amelia, Nurmaini Nurmaini, and Wirsal Hasan. 2019. “Pengaruh Pajanan Gas Hidrogen Sulfida (H2S) Terhadap Keluhan Saluran Pernafasan Pada Pemulung Di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Ganet Kota Tanjungpinang Tahun 2018.” Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia 18 (1):42 https://doi org/10. 14710/jkli. 18.1.42-49.
Supriadinata, Wahyu, and Ak Imanuel Goestaman, S.E., M.Ak. 2013. “Analisis Efektivitas Corporate Social Responsibility (CSR) dalam Menyelesaikan Masalah Sosial Lingkungan Perusahaan Studi Kasus PT. Pertamina (Persero) Unit Pemasaran Tbbm Depot Ende.” Calyptra: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya 2 (1): 1–12.
Wardhana, Irawan Wisnu, and M.Arief Budihardjo. 2019. “Pembuatan Gula Semut Kelapa Jahe Di Desa Ujung-Ujung Kec.Pabelan Kab.Semarang.” Jurnal Pasopati 1 (2): 51–55.
Zuliana, Crysse, Endrika Widyastuti, and Wahono Hadi Susanto. 2016. “Pembuatan Gula Semut Kelapa (Kajian PH Gula Kelapa dan Konsentrasi Natrium Bikarbonat).” Jurnal Pangan Dan Agroindustri 4 (1): 109–19. https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/311.
DOI: http://dx.doi.org/10.29300/mjppm.v10i1.3643
DOI (PDF): http://dx.doi.org/10.29300/mjppm.v10i1.3643.g2961
Refbacks
- There are currently no refbacks.

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Indexing by :
_______________________________________________
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License..
__________________________________________________
MANHAJ: JURNAL PENELITIAN DAN PENGABDIAN MASYARAKAT
Institut Agama Islam Negeri Bengkulu
Jl. Raden Fatah, Pagar Dewa Kota Bengkulu 38211
Bengkulu, Indonesia